Обо мне

Моя фотография
Лида, Гродненская, Belarus
Здравствуйте! Спасибо что заглянули ко мне на страничку. Меня зовут Ирина, живу в очень красивом городе Лида, замужем есть доченька Дианочка. Сама по образованию я инженер-землеустроитель и к тому же чертежник! И наверное поэтому мне очень легки всякие конструктивные варианты в скрапе, я делаю все без всяких шаблонов и размеров,стоит только взглянуть на образец, все сама рассчитываю то, что мне нужно, и поэтому одинаковых вещей у меня нет! Но разве что открытки 15х15 - это мой любимый размер открытки!

понедельник, 26 августа 2013 г.

Венгрия - Будапешт

Всем приветики мои хорошие!!! Я вернулась из своего тура Будапешт-Вена-Прага, и в полном восторге, это что то невероятное, богатая архитектура, шикарные виды, и просто невероятной величины строения, и при чем строилось все это без кранов и современной техники и встает вопрос КАК!!!! И так сейчас я вам покажу кусочек Будапешта!! Он просто невероятен!!! Началось наше путешествие с ночевки в небольшом городке курортном Венгрии МИШКОЛЬЦ-ТАПОЛЬЦА (Miskolc-Tapolca) , но там нет моря, там термальные ванны, я к сожалению туда не попала (эти долбанные критические дни), ну вот фото из интернета, очень красиво и очень полезно для здоровья.
Пока все купались мы пошли гулять по городу. Язык венгерский очень странный, не похож не на что, и нас там совсем не понимают, что просто ужас. К примеру: ИГЕН - да. НЭМ-нет, ЙОО РЭГГЭЛТ-доброе утро, ВИСОНТЛААТААШРА-до свидания, и так далее, это нам листик разговорник давали. Английский и немецкий вам в помощь, а мы ни того ни другого не знаем досконально, так пару слов, разъяснялись на пальцах и на английском)))
 
 
Ночевали мы в гостинице 3 звезды, но номера были акуратные, постели чистые, полотенца, вода горячая и холоная, что еще путнику нужно.  
У нас там был ужин, доплачивали мы за него 15 евро, но мы конечно долго плевались, на столе на 6 человек стояла плошка салата, каждый накладывал сам, потом принесли суп. Суп просто поразил это были отварные макароны вода и кубик мясного бульона галина-бланки, при всем при этом что Венгрия богата своей кулинарией. Плевались мы конечно сильно, но голод не тетка, пришлось есть. На второе принесли рис, картофель во фритюре, какое-то такое блюдо куриная грудка, ветчина и сыр все в панировке и во фритюре, очень вкусно было конечно. Но как то на 15 евро не тянет, просто у нас в столовой можно покушать за 1.5 евро (первое, второе, салат и компот)))
И так утром мы позавтракали (входит в стоимость гостиницы), было вкусно, эдакий шведский стол.
 И выехали в прекраснейший город БУДАПЕШТ.
Будапешт Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная. Буда это город на горе, а Пешт равнина, и уже сколько веков Буда наблюдает как Дунай топит Пешт. Будапешт встретил нас свое просто невероятной Площадью Героев, она прям необъятная, и поэтому такой обзорной фотки нет, вот и интернета
А вот и я на ней! На верху на всех с высоты смотрит Архангел Гавриил
А внизу правители Венгрии
и вокруг в арке, как вам масштабы? Чувствовала себя букашкой!
Центральная купальня купальня Будапешта Геллерт. Венгрия славится термальными водами, здешняя вода обладает лечебной силой. Кстати в зоопарке в бассейнах у животных термальная вода, и это единственный зоопарк где в неволе размножаются бегемоты))) так что друзья купайтесь в термальных водах и размножайтесь))))
Это Замок Вайдахуняд. История замка берет начало с 1896 года, когда праздновался тысячелетний юбилей Венгрии. К этой дате было подготовлено немало мероприятий, но самое необычное - выставка достижений Венгрии за десять веков, на которой самым интересным и необычным выглядел павильон с различными сооружениями разных архитектурных стилей. Одно из сооружений представляло инсталляцию замка Корвинешть в Трансильвании - усадьбы самого любимого правителя Венгрии Матьяша I, известного как Корвин (Ворон), из рода Хуньяди. В его честь и был назван весь павильон.
На выставке экспонировалось немало макетов замков и различных исторических сооружений, которые были сооружены из картона, фанеры, дерева и папье-маше. Автором этого великолепия являлся знаменитый доктор архитектуры Игнац Алпар, памятник которому находится прямо у входа. А когда - то в детские и юношеские годы он был нерадивым учеником. Но работа на стройке, куда он был отправлен отцом, очень понравилась юноше, он втянулся в учебу, окончил гимназию, потом Академию искусств и добился звания доктора архитектуры.
Закончились праздничные мероприятия, выставочная экспозиция закрылась, но жители города не дали исчезнуть всем этим фанерным сооружениям. Выставка настолько им понравилась, что они предложили властям города оставить на месте все это совершенство.
И вот 1907 год стал годом открытия заново родившегося уже каменного замка Вайдахуняд. Церемонию открытия возглавлял император Австрии Франц Иосиф, автором каменного замка был все тот же Игнац Алпар.
  
  В свой проект замка архитектор Игнац Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуняд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков

 Там же находится скульптура Анонимуса – первого летописца, написавшего в начале XII столетия "Деяния венгров" – исторически важную летопись Венгрии. Этот памятник – место для любителей примет и суеверий. Нужно потереть ладошку об перо и загадать желание, а если сесть на колени то замуж выйдешь - обязательно.

крупнейший католический храм Будапешта , Базилика Святого Иштвана, построенная в 1851-1905 
 
Парламент, наибольшее здание страны, одно из крупных в мире зданий парламента ( 1885-1904) постоянное место Государственного собрания

 Ночной парламент невероятен!!
Это был все Пешт, вернее его небольшая часть, там еще смотреть и смотреть, фото очень много, блог точно лопнет)))
А это уже гористая Буда, и начинается она с Рыбацкого бастиона.Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.
 архитектурное сооружение на Крепостном холме в Буде, одна из достопримечательностей венгерской столицы. Представляет собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племён, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.
Памятник святому Иштвану
Согласно церковной традиции первая церковь на этом месте была возведена Иштваном Святым в 1015 году и освящена в честь Девы Марии. Эта церковь погибла в 1242 году в ходе монгольского нашествия. После избавления от монголов король Бела IV начал строительство Будайского замка на холме, в том числе и возведение новой церкви Девы Марии. Строительство шло с 1250 по 1270 год. Статус столицы, который получила Буда во второй половине XIV века, привёл к необходимости реконструкции её главной церкви. При Людовике Великом церковь Девы Марии была перестроена и расширена. Ещё одной большой перестройке церковь подверглась в правление короля Матьяша Хуньяди (Корвина). Он дважды венчался в этой церкви. При нём же была возведена колокольня. Со времени правления Матьяша Хуньяди храм стал известен как церковь Матьяша (Матфия) в честь короля, во время правления которого церковь была существенно перестроена.
В 1526 году Буда в первый раз захвачена турками, разграблена и сожжена, церкви причинён значительный ущерб. После того, как турки оккупировали Буду в 1541 году во второй раз, церковь Матьяша была превращена в мечеть, алтарь и украшения выброшены, стены побелены. 145 лет здание оставалось главной мечетью Буды. (Великолепный век смотрите, вот то что в фильме происходит, это было тут))))
В 1686 году Буда (это было ровно 160 лет, день в день 2 сентября, завоеван и освобожден, так интересно) была отвоёвана у турок войсками Священной Лиги. С осадой Буды в 1686 году связано церковное предание о чудесном явлении статуи Девы Марии. По преданию, во время артиллерийского обстрела рухнула одна из стен в бывшей церкви, обнаружив скрытую за ней в потайном месте статую Пресвятой Богородицы. Появление статуи Девы Марии прямо перед молящимися турками настолько подорвало их дух, что город был сдан в тот же день. В 1686 году церковь передали францисканцам, а позднее — иезуитам. После окончания турецкого ига была предпринята попытка перестроить церковь в барочном стиле, однако результат оказался неудачным. Церковь постепенно приходила в упадок.
В период между 1874 и 1896 годами проводилась масштабная перестройка здания под руководством архитектора Фридеша Шулека, главной целью которой было приблизить внешний облик церкви к оригинальному готическому виду XIII века. При реконструкции был открыт ряд сохранившихся средневековых фрагментов, которые были встроены в новое здание храма. В церкви Матьяша проводились коронации последних венгерских монархов (династии Габсбургов), в том числе Франц-Иосиф I и его супруга Елизавета.

 А это чумовой столб, воздвигнутый в честь победы над чумой, которая гуляла полным ходом по европе, такие столбы стоят кстати везде. Но именно в Буде чума не была такой масштабной потаму что 160 лет тут обитали турки, а они мылись каждый день. В европе мыться было не принято, к примеру императрица Екатерина (Сиси знаменитая), как нам рассказывали, мылась за свою жизнь 3 раза, при рождении, когда замуж выходила и когда умерла))), вот вам и чума, была грязь, ни кто не мылся, фееее. Сами себя загубили!!!
А вечером у нас была прогулка по реке Дунай через ее прекрасные мосты под которыми мы все загадывали желания!!! Мостов соединяющик Буду и Пешт 8 штук и все разные и разной эпохи.
Вот такая вот прогулка у нас была в Будапеште. Всего конечно я не помню, что нам говорили, после 3х столиц в голове каша, подробная информация взята в Википедии, но именно так нам и рассказывали, вот я себе все и напомнила. После прогулки на теплоходе мы отправились на ночевку в шикарнейний 4х звездочный отель, на окраине Будапешта. Но об этом будет в другой раз. Я надеюсь вам было интересно читать и смотреть.)))))

20 комментариев:

  1. ой, знакомые все места! чудесно!

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересно Ира)) жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  3. замечательно! замечательно! замечательно!
    фоточки посмотрела с удовольствием, "википедИю", прости, пропустила))) все очень впечатляет!!! но со школы не люблю историю... ))
    это вы себе такой "медовый месяц" устроили к 10-летию???))) где Дите?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Ну Векипедию я больше для себя писала что бы вспомнить и не забыть то что нам рассказывали!
      Да это нам наш подарок, а дите было с бабушкой)))

      Удалить
  4. красивое путшествие! молодцы) спасибо за фото-экскурсию)

    ОтветитьУдалить
  5. как ты быстро вернулась! Фотки классные - знакомые места :) я свои тоже потихоньку разбираю, как раз Венгрия в процессе... Здорово, что вы поехали в такой замечательный тур!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да 5 дней всего и три страны!! Так что все быстро!!!

      Удалить
  6. Классные фотки, Ириш! Тоже хочу в Европу! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Привет семье путешественников!!Тур по старой Европе-отличный вариант,тем более в лето,когда все цветет.Очень много красивых фото))От Вены и Праги эмоций будет еще больше.Термальные бассейны-это такой релакс,словами не передать,будет если возможность-обязательно попробуй!
    Ириш,у тебя прям экскурсоводческий пост родился.Очень интересно было почитать.
    Про сервис в 15у.е.-это еще сносно.
    За 1,5 у.е. и первое-и второе-и компот,не знаю,может для вас это норма,но лично у нас за такие деньги разве что супчик постный можно заказать.У вас вообще все дешево,я знаю многие кто в приграничных зонах живут,ездят к вам за качественными(!!)и недорогими продуктами.
    Молодцы что выбрались на тур)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!! Это точно путешественники!)))) Знаешь Будапешт и Прага поразили больше всего, но как то ярче Будапешт, потому что на него было больше времени!!!

      Удалить
  8. Ира, как интересно!!! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая красота! Спасибо за подробнейший рассказ, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Ира, за такой подробный и интересный рассказ и фотоотчет! Все-таки вы молодцы, что съездили! ))

    ОтветитьУдалить
  11. ОООО,слова пропали!!!Как классно!мечтаю о таком туре!

    ОтветитьУдалить
  12. Фотки классные, молодцы, что съездили.. Я тоже без ума от Будапешта....

    ОтветитьУдалить