Обо мне

Моя фотография
Лида, Гродненская, Belarus
Здравствуйте! Спасибо что заглянули ко мне на страничку. Меня зовут Ирина, живу в очень красивом городе Лида, замужем есть доченька Дианочка. Сама по образованию я инженер-землеустроитель и к тому же чертежник! И наверное поэтому мне очень легки всякие конструктивные варианты в скрапе, я делаю все без всяких шаблонов и размеров,стоит только взглянуть на образец, все сама рассчитываю то, что мне нужно, и поэтому одинаковых вещей у меня нет! Но разве что открытки 15х15 - это мой любимый размер открытки!

воскресенье, 21 августа 2011 г.

Ачма-ням ням!!!

Ура я это сделала!!! Если вы бывали в Крыму, на пляжах постоянно ходят и продают медовую пахлаву, хачипури, самаса. Так вот Мы всегда считали что это хачипури, и только в этом году узнали что эта вещь называется АЧМА - грузинская кухня, это такая штука с сыром внутри! Оболденная вещь и я сотварила чудо и приготовила ее дома сегодня. Оболдеть Вот и она!!!



Состав
яйца - 6 шт,
мука - ~1 кг,
вода - 0,5 стакана,
соль - 1 ч.л. (без горки),
сливочное масло - 250-300 г,
сыр сулугуни - 0,5 кг. (можно и больше),
молоко - 0,5 стакана,
майонез - 2 столовые ложки

Приготовление
Готовим тесто: 4 яйца взбиваем до образования пены.
Вливаем воду, всыпаем муку и соль и замешиваем тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать.
Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 10.
Ставим кипятить воду в большой кастрюле.
Сулугуни натираем на крупной терке. Тесто раскатываем как можно тоньше и опускаем в кипящую воду на пол-минутки - минутку.
Вынимаем шумовкой и опускаем в емкость с холодной (просто ледяной!) водой.
Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно раскладываем в смазанную форму. Масло натираем на крупной терке прямо в форму.
Укладываем так еще 3 отваренных пласта теста, посыпая каждый сливочным тертым маслом. Затем выкладываем половину сыра, и вновь чередуем пласты отварного теста с маслом.
* Слои с маслом и сыром можно чередовать, а не выкладывать сыр только в двух слоях.
Выкладываем оставшийся сыр, накрываем последним пластом, нарезаем ачму на квадраты и заливаем омлетом из 2-х яиц, половины стакана молока и 2 ст. ложек майонеза (майонез можно не добавлять).
Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180°С. Затем еще на 10 минут, увеличив температуру до 220°С до получения золотистой корочки.
Вот как а вообще вот тут целый мастер-класс по ее приготовлению! Очень вкусная вещь. Хочу еще пахлаву осилить!!!
Вот приятного всем аппетита!!!

5 комментариев:

  1. вкуснявая!! Ир. а муки точно 1 кг??Ира М.

    ОтветитьУдалить
  2. ФсЁЁЁ! Ир, с утра так нельзя!!! Я тут с чашкой кофе присела почитать, а тут такие вкусности!!! ХочУУУУУ!!

    ОтветитьУдалить
  3. Не там не кг муки идет! Там нужно муки столько что бы тесто можео было раскатать!! Но я бы 2 порчии теста делала бы на большую протвинь и в Крыму она толстее!!!

    ОтветитьУдалить
  4. как жаль, что я не живу рядом с тобой... а то бы на такую вкуснятину в гости напросилась

    ОтветитьУдалить